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Alfonso Bustillo sobre Massa: “No es beneficioso para el sector ganadero”

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Alfonso Bustillo sobre Massa: “No es beneficioso para el sector ganadero”

Alfonso Bustillo sobre Massa: “No es beneficioso para el sector ganadero”

El presidente de la Asociación Argentina de Angus, Alfonso Bustillo considera que “una de las opciones (del ballotage) ya la conocemos, porque el candidato prácticamente es un primer ministro desde hace 15 meses, dirigiendo los destinos del país, es el ministro de Economía, así que ya sabemos que yo pienso que va a seguir con su política actual, que no es beneficiosa para el sector ganadero”. Y se animó: “Si no nos dejan trabajar libremente, si no nos dan previsibilidad, si no estimulan la producción de carne, vamos a seguir estancados en stock y en producción”. Respecto al candidato de La Libertad Avanza, Javier Milei, sostuvo: “Si la alternativa es Milei, espero que sea consciente de la importancia de este sector en la economía nacional, en el arraigo en el interior del país del productor y de todo lo que esto genera, y que estimule vía libertad, como siempre digo, libertad de producir, libertad de exportar, libertad para que el ganadero tenga un horizonte donde pueda decir que su inversión, que es a largo plazo, tiene sentido”.

En relación a la situación que atraviesa el sector ganadero, Bustillo remarcó que “está saliendo de una crisis muy fuerte, producto de la sequía de tres años de Niña, que tuvo nuestro país y sobre todo el último año que fue muy pero muy grave, creo que perdimos un porcentaje importante de madres y varios puntos de preñez que va a hacer que falten un millón o un millón y medio de terneros, todavía no se sabe muy bien el número, en la zafra del 2024”.

Consultado sobre el Plan GanAr, que reimplantó recientemente el ministro de Economía, Sergio Massa, dijo: Con respecto a reiniciar  este plan que en su momento sacó (Julián) Domínguez, yo creo que son planes que tienen buenas intenciones, pero que no nos ayudan, lo que necesita nuestro sector es previsibilidad, que lo dejen trabajar libremente, que liberen los cortes a las exportaciones que tienen cuotificados, que nos saquen las retenciones y que la comercialización y la tipificación de ganado realmente valorice la calidad y valorice al productor la diferencia entre un animal que tiene buena grasa intramuscular y aquel que no la tiene, algo que la industria posiblemente va a tener que empezar a hacer para estimular a los ganaderos a seleccionar animales con buena grasa intramuscular, tal vez el atributo más importante de la carne argentina, sobre todo del Angus”.

El presidente de Angus resaltó lo que ha sido la integración de la Patagonia al Directorio de la Raza: “Creemos que es un avance para la federalización de la Asociación el haber, por estatutos, dejado a la Patagonia como región autónoma, esto hace que de por vida esta región va a tener un Director sentado en nuestro Directorio y un Director alterno para que lo reemplace en caso de que no pueda estar el titular”. Y agregó: “Creo que es una región que viene creciendo, que viene mostrando todas sus bondades y es un avance en cuanto a la federalización”

Respecto a nuevas regiones que se puedan incorporar, señaló: “por ahora creo que todo lo que es la zona de influencia está muy bien representada con las 5 regiones que tenemos, que son la zona centro con las provincias de Santa Fe, Córdoba, Mendoza y San Luis, la zona de la región pampeana con la provincia de La Pampa, litoral con Entre Ríos y Corrientes al sur, toda la Patagonia y la región bonaerense que es realmente muy grande y está muy bien representada en todos los directorios de la asociación, siempre ha habido más de un representante de esta región. Así que creo que estamos muy bien”.