×

Cae en más del 8% el consumo interanual de carne vacuna y aumentan un 17% las exportaciones en comienzo de 2024

  • Compartir

Cae en más del 8% el consumo interanual de carne vacuna y aumentan un 17% las exportaciones en comienzo de 2024

Cae en más del 8% el consumo interanual de carne vacuna y aumentan un 17% las exportaciones en comienzo de 2024

De acuerdo a un informe publicado por la Cámara de la Industria y el Comercio Cárnico (CICCRA) , el consumo aparente de carne vacuna cayó 8.2 % entre febrero de 2023 y febrero de 2024, ubicándose en 349.100 toneladas de res con hueso.

“En el primer bimestre del año la industria frigorífica vacuna produjo un total de 504 mil tn r/c/h de carne. Esto representó una disminución de 8,1 mil tn r/c/h en relación al primer bimestre del año pasado (-3,8% anual, corregido por el número de días laborables)”, señala el documento.

Amplía que “En tanto, si las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron alrededor de las 78 mil tn r/c/h en febrero, como sucedió en los últimos meses, en el acumulado de los primeros dos meses del año se habrían exportado 155,2 mil tn r/c/h y se habría observado un incremento de 17,6% anual (+23,2 mil tn r/c/h). En estos guarismos excluimos los envíos de huesos con carne a China, tal como lo venimos realizando desde el año pasado. Pero destacamos la cuestión, porque recientemente tomó estado público, cuando la Secretaría de Agricultura anunció la revisión de las series de exportación y, en consecuencia, de consumo aparente”.

“Por lo tanto, en enero-febrero de 2024 el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 349,1 mil tn r/c/h y habría experimentado una contracción de 8,2% interanual (-31,4 mil tn r/c/h). Tal como se puede observar en el siguiente gráfico, de esta manera el total del consumo aparente habría retornado al nivel del primer bimestre de 2022”, concluye el informe mensual de CICCRA.

Para profundizar estos conceptos consultamos al presidente de la entidad, Migue Schiariti quien ilustró: “En febrero la faena fue de 1.044.000 cabezas, es decir, un 2.9% más que en enero. La faena de hembras continuó muy elevada, 47.2%, y en febrero del 24 se procesaron 238.000 toneladas de carne res con hueso, 1.9% más que en enero. Comparado con febrero del 23, la producción de este año cayó el 5.3%. El peso en gancho de la última faena fue de 238 kilos res. En el primer bimestre del año se produjeron 504.000 toneladas de carne, menos 3.8% que en el 23. En febrero el consumo aparente de los últimos 12 meses fue de 51.7 kilos por habitante y por año. En enero se exportaron 77.2 toneladas res con hueso, más 16.5 que en enero del 23. Esto es porque en el 23 las condiciones de China eran inaceptables y no se exportó prácticamente nada. Los ingresos de dólares en enero fueron de 224.700 millones”.

Respecto a la operativa en el Mercado Agro Ganadero de Cañuelas, el empresario sostuvo que “la hacienda aumentó el 10%, el valor del kilo vivo, y en dólares aumentó un 8% más por la depreciación del dólar y del contado con liquidación. En los últimos 12 meses el valor de los alimentos se cuadrúplicó, carnes y derivados subió apenas por debajo de esto, acumulando un aumento del 288% y el pollo en el mismo periodo aumentó el 333%”.