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Consultor uruguayo Rafael Tardáguila prevé aumento de exportaciones de carne vacuna argentina ante retracción del consumo

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Consultor uruguayo Rafael Tardáguila prevé aumento de exportaciones de carne vacuna argentina ante retracción del consumo

Consultor uruguayo Rafael Tardáguila prevé aumento de exportaciones de carne vacuna argentina ante retracción del consumo

El reconocido analista de mercados y consultor uruguayo, Rafael Tardáguila analizó la situación de Argentina, en cuanto al stock vacuno y las proyecciones para 2024, en diálogo con Valor Agregado de Radio Carve.

“Es un competidor que se hace más fuerte en la medida que se van quitando las restricciones que había a la exportación. Argentina mide o estima el stock vacuno en base a la cantidad de dosis en la vacunación contra la fiebre aftosa”.

Tomando como base el análisis del especialista Ignacio Iriarte, Tardáguila observó que se da cuenta de una disminución del stock vacuno en Argentina de dos millones de cabezas en 2023, o sea, el año pasado respecto a 2022 con una disminución en la producción de terneros de 540 mil cabezas. El dato se puede decir que es positivo desde el punto de vista que muchos analistas en Argentina estaban proyectando una caída bastante mayor en la cantidad de terneros, al final fueron algo más de de quinientas mil cabezas, es una caída de todas maneras importante, pero inferior a lo que se preveía”

Respecto a las exportaciones para 2024, tomando en cuenta la liberación de las restricciones a comienzo de año, el director de Faxcarne sostuvo que “hay una cosa que es clara, y es que como proporción de la producción total, las exportaciones argentinas van a crecer, porque es un dato prácticamente que Argentina va a estar sufriendo o atravesando una recesión muy importante este año vinculada con las políticas que ha tomado el gobierno para equilibrar los números. En general las proyecciones hablan de un descenso del orden del 3% por ciento del PBI argentino, el Fondo Monetario proyecta una caída del 2.7% , o sea que están bastante alineadas las proyecciones en ese sentido, y eso va a estar determinando una disminución del consumo de carne vacuna en el mercado interno, hay pocas dudas respecto de eso, o sea, la exportación como proporción de la producción total, que el año pasado fue un 29%, este año sin dudas va a crecer como proporción. Lo que no se sabe todavía es que hay que ver finalmente cuáles son los números de producción para este año, está claro que la producción va a bajar porque no va a haber liquidación de vientres como hubo el año pasado, pero no se sabe en qué medida, si la producción no cae tanto, el volumen exportado podría llegar a crecer, o sea, no solamente como proporción del total producido, sino el valor absoluto”. Y sumó: “el volumen en sí podría estar creciendo también, pero eso va a haber que esperar a que empiece a transcurrir el año para ver cómo se comporta, sobre todo la demanda interna, que es alrededor de un 70 por ciento del consumo de carne argentina, para ver qué volumen, qué saldo exportable le queda disponible a los exportadores”.