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¿Cuál es el efecto económico que provoca el estrés de las plantas en los cultivos comerciales?

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¿Cuál es el efecto económico que provoca el estrés de las plantas en los cultivos comerciales?

¿Cuál es el efecto económico que provoca el estrés de las plantas en los cultivos comerciales?

Por Ing. Agron. Osvaldo Fraile

Para escribir esta serie de artículos, debo agradecer al portal VALOR AGRO ARGENTINA, a un equipo de trabajo que durante 20 años me permitió crear esta empresa CHEM.ECO.ARGENTINA, La temática del ESTRÉS en la agricultura empecé a interiorizarme hace  13 años la cual me apasiono, cuando comencé a comentarles a colegas y divulgarla me decían” vos estás loco, el único que estas estresados sos vos….” Es un tema muy extenso y material escrito hay muchísimo, lo único que hare es darle una visión de lo que hemos realizado en la empresa, con situaciones simples y concretas, en todo este tiempo…….

Las plantas no se mueven como los animales, ellas se adaptan al lugar,y están preparadas para crecer, reproducirse y dar la descendencia….

La PLANTA. Entender los mecanismos fisiológicos, morfológicos, cambios estructurales, bioquímica y su biología molecular, como respuesta a la presencia de un factor externo provocado por el medio ambiente cambiante y el manejo realizado por los seres humanos, es entender el fenómeno del estrés vegetal. (Hoy se conoce los sonidos emitidos por las plantas cuando SUFREN ESTRÉS Sounds emitted by plants under stress are airborne and informative. Itzhak Khait et al. CELL, Volume 186, Issue 7, P1328-1336.E10, March 30, 2023. DOI:https://doi.org/10.1016/j.cell.2023.03.009…..)

EL CULTIVO COMERCIAL es la sumatoria de individuos (plantas) colocados en diferentes ambientes que buscan el objetivo de crecer, reproducirse y dar su descendencia….,pero los humanos buscamos que esa descendencia sea lo más abundante, cantidad y calidad para ser utilizada como materia prima o industrializadas….

La definición más sencilla de ESTRÉS es la perdida de homeostasis,- que consiste en el máximo equilibrio entre los organelos celulares y el potencial de trabajo que una célula puede tener. Cualquier circunstancia que afecte el equilibrio celular es una situación de estrés que puede ser recuperable, reversible o totalmente irreversible y ocasionar la muerte del vegetal (Mauricio Navarro, 2019).

En los cultivos comerciales el estrés vegetal ejerce una influencia negativa sobre el desarrollo óptimo y su máximo potencial genético, llegando afectar hasta en un 70% el rendimiento en la producción vegetal. (I.A Julio Alberto García I.A. Andrés Esteban Jiménez.2019)

DOS EJEMPLOS

QUE FACTORES MAS AFECTABAN A LOS CULTIVOS AGRICOLAS….SEGÚN UN ESTUDIO DEL CREA JAT 2017-CHACO-SANTIAGO.En la campaña 2016-2017.

  1. 48%   MEDIO AMBIENTE
  2. 29%   FECHA DE SIEMBRA
  3. 17%   MANEJO Y PROTECCION
  4. 6%     GM+VARIEDADES 

CULTIVOS INTENSIVOS ( FRUTALES ,HORTALIZAS,ETC.) el estrés abiótico corresponde a cualquier condición ambiental (temperatura, humedad relativa, déficit de presión de vapor, cantidad de luz, etc.) o del suelo (falta de agua, deficiencia de nutrientes, exceso de sales, etc.) que impacte negativamente en el normal desarrollo de la planta, su valor nutracéutico, calidad y/o potencial de rendimiento. Factores ambientales importantes que limitan el desarrollo de las especies hortícolas en el período de primavera y verano, como: altas temperaturas, humedad relativa y déficit de presión de vapor.

1.SEGUN BRAY ET ALL EL

  1. 24% DEL POTENCIAL GENÉTICO,……..
  2. 65 % SE PIERDE POR ESTRÉS ABIOTICO (ambiente: Temperatura extremas, sequia, radiación, viento, granizo,etc)
  3. 11% SE PIERDE POR ESTRÉS BIOTICO (plagas, enfermedades, malezas
  4. …? MANEJO DEL CULTIVO

CONSECUENCIAS DEL CAMBIO CLIMATICO

  1. BOLSA DE CEREALES DE ROSARIO EL DAÑO AL PRODUCTOR PRODUCE EL ESTRÉS…… PRODUCTOR- propietario de la tierra PERDIÓ-(respecto de los márgenes que esperaba al momento de la siembraen términos netos US$ 282 por cada hectárea que sembró con soja de primera, y US$ 110 por cada hectárea que sembró con soja de segundaEn el caso del maíz la pérdida asciende a US$ 323 por hectárea que implantó con maíz temprano, y US$ 33 dólares por hectárea sembrada con maíz tardíoy en el caso del trigo, US$ 489 por cada hectárea cosechada.
  2. En ARGENTINA El costo de la sequía 2022/23 ya asciende a US$ 10.400 millones para los productores de soja, trigo y maíz La sequía hizo caer la proyección de cosecha de soja, trigo y maíz en 28,5 millones de toneladas, un 23% de la producción inicial esperada. Incluso con los mayores precios, la pérdida de ingresos netos del sector productor ya asciende a US$ 10.425 millones
  3. ESTRÉS EN CULTIVOS DE LA PAMPA HUMEDA: https://www.diariodemocracia.com/locales/junin/296735-ola-calor-caeria-10-rendimiento-cultivos-region/ 4/02/2024

La serie de artículos continuará en próximas ediciones en este portal agropecuario