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El consumo de carne vacuna en el primer trimestre es el más bajo en 30 años

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El consumo de carne vacuna en el primer trimestre es el más bajo en 30 años

El consumo de carne vacuna en el primer trimestre es el más bajo en 30 años

De acuerdo al informe de marzo publicado por la Cámara de la Industria y el Comercio Cárnico (CICCRA), durante el tercer mes del año, “la faena de hacienda vacuna sumó 1,054 millones de cabezas, experimentando una importante caída interanual por cuarto mes consecutivo y marcando uno de los niveles de actividad más bajos de los últimos cuarenta y cinco marzos”.

El documento analiza en su editorial que “La fuerte seca registrada en los últimos tres años forzó, por un lado, la venta de vientres y, por el otro lado, redujo los índices de preñez/parición, lo que se tradujo en una menor disponibilidad de terneros este año”.

Asimismo, agrega “la recuperación de las pasturas de los últimos meses viene favoreciendo la retención de vaquillonas y novillitos en el campo, con el fin de que ganen kilos ‘baratos’. Por su parte, la participación de las hembras en la faena total se mantuvo en 47,1%, un guarismo elevado para el mes de marzo”.

En tanto, “la faena de marzo de 2024 fue 13,3% inferior a la de marzo de 2023, corrigiendo la serie por el número de días laborables. Las estadísticas oficiales indican que se faenaron 557,9 mil machos en el tercer mes del año, es decir 19,3% menos que en marzo de 2023. Fue la faena de novillitos la que más contribuyó a la contracción referida, debido a importancia relativa de esta categoría en el total de los machos. Se faenaron 463,3 mil novillitos, es decir -17,6%”.

Por su parte, “la faena de novillos se redujo un -28,9% anual. En lo que respecta a la faena de hembras, en marzo totalizó 496,0 mil cabezas, lo que implicó una retracción de 18,0% anual. Al caer a menor ritmo que la faena de machos, aún en el contexto descripto en el primer párrafo de esta sección, la importancia de las hembras en la faena total subió 0,4 puntos porcentuales en términos interanuales, hasta quedar en 47,1%. La desagregación por categorías mostró una baja de 25,2% en la faena de vacas y una caída de 11,8% en la faena de vaquillonas”.

Relación Industria-faena.- “En el primer trimestre de 2024 fueron 351 establecimientos los que registraron actividad y en total faenaron 3,27 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a enero-marzo de 2023 se observó una contracción de 7,8% (-7,2% si se corrige por el número de días laborables). En términos absolutos la industria frigorífica vacuna faenó 278 mil cabezas menos que un año atrás. Y en la perspectiva histórica el nivel de actividad se ubicó en el puesto Nº 18 entre los últimos 45 años”.

Se informa además que “Los establecimientos que contaron con habilitación de Senasa faenaron 2,61 millones de cabezas en tres meses, lo que representó 79,9% de la faena total. El promedio de faena por establecimiento quedó en 18,6 mil cabezas en el trimestre y fue equivalente a 6,2 mil cabezas por establecimiento/mes”.

Por su parte, “los 211 establecimientos restantes procesaron 658,0 mil cabezas (20,1% del total), es decir 3,1 mil cabezas por establecimiento en el trimestre y 1,0 mil cabezas por establecimiento/mes”.

Faena por categorías.- “La faena de machos sumó 1,734 millones de cabezas en enero-marzo de 2024, 83,1% de los cuales fueron novillitos (1,45 millones de cabezas). La faena de machos se contrajo 9,6% anual (-184,2 mil cabezas), producto de bajas de 8,5% en novillitos (-133,8 mil cabezas) y de 17,7% en novillos (-51,9 mil cabezas). El total faenado de hembras fue equivalente a 1,533 millones de cabezas en tres meses, de las cuales 59,5% fueron vaquillonas y 40,5% vacas. En términos interanuales se observó una caída de 5,8%, liderada por la baja de la faena de vacas (-8,1% anual). En tanto, la faena de vaquillonas disminuyó 4,1% anual. La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 46,9% en el primer trimestre del año (+1,0 punto porcentual interanual). La producción de carne vacuna fue equivalente a 237 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en marzo de 2024. En comparación con febrero se produjo 6,8% menos (corrigiendo por el número de días laborables) y en la comparación con marzo de 2023 la contracción fue de 13,3% (también corregida por el número de días laborables. En el primer trimestre del año se produjeron 745 mil tn r/c/h de carne vacuna, cantidad que resultó 7,6% inferior a la producida en enero-marzo de 2023. En enero-marzo de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo 745 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023. Puesto en términos absolutos, se produjeron 61,2 mil tn r/c/h menos.

Exportaciones y Consumo interno.- “A su vez, considerando que las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 85 mil tn r/c/h en marzo, en los primeros tres meses del año se habrían exportado 245,2 mil tn r/c/h, lo que representaría un aumento de 22,9% interanual”.

En consecuencia, “el consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil tn r/c/h en enero-marzo del corriente año y habría resultado 17,6% menor al registrado en igual trimestre del año pasado, marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas”.

En línea con lo establecido, “el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6 kilos/año en marzo de 2024, ubicándose 18,5% por debajo del verificado en marzo de 2023”.

En tanto, “el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna quedó en 50,0 kg/hab/año en el tercer mes del año, es decir 4,2% por debajo del promedio de un año atrás. El nivel general de precios al consumidor del Gran Buenos Aires desaceleró nuevamente en marzo de 2024 (tercer mes consecutivo). En relación a febrero la suba se ubicó en 11,5%. Pero, como el alza mensual continuó siendo superior a la de igual mes del año pasado, la comparación con marzo de 2023 arrojó un aumento de 289,9% (el mes pasado había sido de 277,1%)”, reza el informe.

En este contexto, “el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas también subió a menor ritmo que en enero y febrero, y en esta oportunidad igualó al del nivel general (+11,5% mensual; +11,7% en alimentos y +10,2% en bebidas no alcohólicas). A pesar de ello, en la comparación con marzo del año pasado acumuló una suba mayor a la del promedio, ya que fue de 314,1%. El rubro ‘carnes y derivados’ tuvo una suba de 9,8% mensual, es decir 0,7 puntos porcentuales mayor a la de febrero, pero continuó siendo uno de los que menores subas registró, dejando afuera del análisis a los estacionales. En el caso de los cortes vacunos el alza fue de 9,5%, mientras que en el caso del pollo llegó a 13,1%. En tanto, entre marzo de 2023 y marzo de 2024 en promedio el valor de los cortes vacunos subió 278,0%. La suba se mantuvo todavía por debajo del ritmo de aumento de la hacienda en pie, que fue de 306,4% anual”, finaliza el documento de CICCRA.