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En tiempos de la “chicharrita” ¿qué sabemos del estrés en los cultivos y cómo lo podemos detectar?

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En tiempos de la “chicharrita” ¿qué sabemos del estrés en los cultivos y cómo lo podemos detectar?

En tiempos de la “chicharrita” ¿qué sabemos del estrés en los cultivos y cómo lo podemos detectar?

Por Ing. Osvaldo Fraile

Mochec.Laboratorio Chem.Eco

Las plantas estresadas emiten sonidos que pueden detectarse a más de un metro de un distancia.

Una sola planta estresada emite entre 30 y 50 de estos chasquidos por hora a intervalos aparentemente aleatorios, mientras que las plantas no estresadas emiten muchos menos sonidos.  Cuando los tomates no están estresados, son muy silenciosos,  asegura Hadany.

Científicos israelíes demuestran que las plantas emiten sonidos (Pablo Wahnon revista científica Cell).

El estrés es el conjunto de respuestas bioquímicas o fisiológicas que definen un estado particular del organismo diferente al observado bajo un rango de condiciones óptimas.

EJEMPLOS:

Cómo las plantas estresadas producen su propia aspirina – (Mundo Agropecuario por Jules Bernstein, Universidad de California – Riverside.2022).

Las plantas se protegen de los peligros ambientales como los insectos, la sequía y el calor al producir ácido salicílico, también conocido como aspirina. 

Una planta de marihuana estresada detendrá o ralentizará su crecimiento y producción, en algunos casos, puede significar la diferencia entre una abundante despensa llena de cogollos o un resultado más bien pobre y de mala calidad.

Provocan estrés en los citrus para que produzcan más flores. La producción de frutos de citrus se define en la floración de primavera.

ESTRÉS hídrico temporario en vid para aumentar brix (azúcar) y acelerar la maduración de la semilla, en la Baya de vid para producir vino.

Cultivos extensivos, un estrés hídrico aumenta la exploración del sistema radicular de las plantas.

Finalmente, tenemos que hablar de las pérdidas bióticas de rendimiento estimadas y las pérdidas abióticas de rendimiento estimadas.

Se trata de una media de 11 años de pérdidas de rendimiento en el maíz por estrés biótico y abiótico.

Tenemos un 66% de pérdidas abióticas estimadas frente a un 10% de pérdidas bióticas.

En el  estrés biótico casi todos los agricultores utilizan pesticidas específicos para evitar la pérdida de rendimiento.

En el estrés abiótico no existe la sensibilidad al problema y en el uso de bioestimulantes para preservar el rendimiento de las plantas y la producción de forraje.

Respuestas de las plantas generales al estrés es:

Adaptación: Es la tolerancia se ha adquirido genéticamente después de varias generaciones.

Aclimatación: Es el incremento en la tolerancia que se da después de una corta exposición al factor estresante.