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Menos oferta de carne del Mercosur podría presionar al alza el precio en China

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Menos oferta de carne del Mercosur podría presionar al alza el precio en China

Menos oferta de carne del Mercosur podría presionar al alza el precio en China

El mercado internacional de la carne transita este segundo semestre del año con muchas expectativas por lo que pueda ocurrir en China, el mayor comprador de alimentos. Tal es así, que el director de la consultora Tardáguila Agromercados, Rafael Tardáguila, habló en Valor Agregado por Radio Asunción 1250 AM acerca de la demanda de los productos cárnicos que pueda existir en esa nación, al igual que el comportamiento de los precios.

Según Tardáguila, dado el panorama que se registraba en la nación asiática, el mercado internacional de la carne no obtuvo el resultado esperado este primer tramo del año. Sin embargo, este segundo semestre está obteniendo “buenas noticias” sobre los precios de la exportación a ese país que “se estabilizaron o dejaron de caer, e incluso se está observando alguna corrección al alza en varios de los principales ítems o cortes que importa”.

“No hay nadie en este momento que esté pensando en una espiral alcista de los precios como el que se dio el año pasado, pero está bastante claro, que los pisos quedaron atrás y estamos hablando de otras referencias de precios para varios ítems”, indicó.

Como ejemplo el Director de Faxcarne, detalló que el garrón brazuelo había caído por debajo de los US$ 5000 hace un mes atrás y ahora están entorno a los 5.500 dólares, las vacas de seis cortes que vende Argentina pasó de US$ 3.500 a los US$ 4.000, el set de cortes en la segunda quincena se mantenía en US$ 4.300 y ahora se reporta una suba hasta los US$ 5.000.

Y agregó: “Hubo una recuperación en varios de los principales precios en China, en cambio, siguen siendo más bajos de lo que se había a finales del año pasado. Lo más importante es que se está marcando un final de la corrección a la baja y arrancando el segundo semestre con flecha para arriba en este tiempo que suele ser de mayor demanda para China”.

Consultado si con este escenario podría mejorar las perspectivas para lo que serán las ventas en volumen para el Año Nuevo Chino, dijo que “está todavía por verse”, de seguir teniendo este panorama se tendría otras expectativas en cuanto a valores y comercialización a ese país.

“Si miras cómo evoluciona la economía de China se vienen dando situaciones desde el punto de los consumidores en el que las noticias no son alentadoras, con un país que está al borde de la deflación con gastos al consumo en caídas. Entonces desde el punto de vista de la economía de China parece que queda mucho camino por transitar, pero si hay algunas señales positivas de ese mercado”, remarcó.

Sobre el comportamiento de la oferta de carne dentro de la recuperación de precios, estimó que desde China puede registrarse alguna noticia positiva en cuanto a la disminución de la oferta de los países del Mercosur en los próximos meses, que representa cerca del 75% de la carne que importa el país.

“Uno por la liquidación de vientres que tuvo Argentina por la sequía y que entrará en un proceso de recomposición con una reacción al alza de los precios de la hacienda gorda. Por el otro lado, desde los encierres en Uruguay no dan los números porque los precios del ganado de faena son bajos para los que son los costos de producción. Mientras en Brasil también se habla del ingreso de menos animales al corral”.

Añadió que probablemente este último trimestre del año, a partir de septiembre a noviembre, la oferta de esta parte del mundo será algo inferior y podría ser un factor que presione al alza los precios de exportación a China.