×

Pese a la baja, Argentina sigue siendo el país que más consume carne vacuna en el mundo

  • Compartir

Pese a la baja, Argentina sigue siendo el país que más consume carne vacuna en el mundo

Pese a la baja, Argentina sigue siendo el país que más consume carne vacuna en el mundo

De acuerdo a un trabajo realizado por los economistas Franco Artusso y Martina Abduca de la Fundación Mediterránea, referido al consumo de carne aviar y la comparación con la bovina y porcina, se deduce que Argentina está en el segundo lugar en el ranking de 12 países más consumidores de carnes, detrás de Estados Unidos, y en el primer lugar referido específicamente a la carne vacuna.

Otro dato interesante de este documento, al que tuvo acceso Valor Agro Argentina, es que según el Departamento de Agricultura de EE.UU, el consumo de carnes (incluyendo bovina, porcina y aviar) por persona en Argentina disminuiría 4,3% interanual en  2024 (5 kg / hab / año menos que en 2023).

También se desprende del trabajo que si bien disminuirá el consumo de carne bovina, este no será sustituido necesariamente por la ingesta de las otras carnes.

Estos son los puntos más importantes del trabajo de investigación sobre el consumo de carnes en un período de 20 años: 2003-2023

Comparando con el desempeño productivo de otras carnes, la carne aviar junto con la porcina muestran crecimiento en un período de 20 años, situación que contrasta con el estancamiento paralelo de la cadena bovina. Para tener orden de magnitud, la producción de carne aviar creció al 5,8% promedio anual entre 2003 – 2023, la producción de carne porcina al 7,5% anual y la carne bovina a sólo el 0,7% anual (por debajo de la tasa de crecimiento poblacional). Durante su período de mayor expansión (2003 – 2013) la producción de carne aviar llegó a crecer a tasas anuales del 10%, superando el desempeño productivo del cerdo (+7%) y el de la carne bovina que se encontraba en ese entonces en franco retroceso (-1,4%).

A pesar de su prolongado estancamiento, la carne bovina sigue manteniendo su liderazgo en producción cárnica, en el 2023 se produjeron 70 kilos per cápita de carne bovina, 49 kilos de carne aviar y 16 kilos de cerdo. Ahora bien, su estancamiento le ha costado ir perdiendo relevancia en relación a las otras dos carnes mencionadas, para tener referencias, en 2023 la carne bovina representó 52% del total producido de las tres carnes, la aviar el 36% y la de cerdo el 12%; unos 20 años atrás, la carne bovina representaba el 75% del total, la aviar el 20% y la porcina el 4%.

En 2023 el consumo interno total de las tres carnes principales que se demandan en el mercado interno (aviar, bovina y porcina) ascendió a 114,5 kilos por habitante año, creciendo 1,3% respecto a 2022 (+1,4 kg / hab. / año) y ubicándose en el nivel más alto desde 2017. Este aumento se explicó casi en su totalidad por el mayor consumo de carne bovina, que alcanzó los 52,2 kg / hab. / año (+1,3 kg i.a.), dado que los consumos de carne aviar y carne de cerdo se mantuvieron prácticamente sin cambios (en torno a los 45,5 y 16,5 kg / hab. / año, respectivamente). •

El consumo total de las tres carnes muestra una tendencia creciente durante últimos 20 años, aunque se parte de años en los que la economía se encontraba en situación de crisis. Luego de tocar un mínimo de 81 kg / hab / año durante la crisis del 2001/02, el consumo creció de manera casi ininterrumpida hasta 2009/2010 en términos per cápita. El desplome del negocio ganadero bovino ocurrido por entonces marcó una interrupción de la tendencia, pero en 2013 se había logrado ya recuperar el nivel de consumo previo gracias a la sustitución de carne vacuna por las otras dos carnes, fundamentalmente la carne aviar.

En relación a esta sustitución de carnes en el mercado interno, si se hace foco en la evolución acumulada del consumo per cápita de cada tipo de carne desde el 2009, se encuentra que año tras año se consumieron, en promedio 1,1 kilos menos de carne bovina por habitante, 1,0 kilo más de carne aviar y 0,5 kilos más de carne de cerdo. El sustituto principal de la carne vacuna ha sido (y es) la carne aviar; esta ha logrado compensar casi a la par la menor ingesta de carne vacuna, mientras que el mayor consumo del cerdo se explica en parte por sustitución de carne bovina, pero en gran medida por aumentos marginales del consumo total por habitante.

Según las estimaciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), el consumo de carne por persona en Argentina disminuiría 4,3% interanual en  2024 (5 kg / hab / año menos que en 2023). La fuerte contracción en el consumo de carne vacuna (-6,7 kg / hab) no sería compensada por una mayor ingesta de carne aviar y porcina (+1,0 y +0,7 kg, respectivamente). Estas proyecciones implican continuidad de las tendencias del consumo (se contrae la carne vacuna, crecen las carnes aviar y porcina), pero discontinuidad en la tasa de sustitución de carne bovina por otras carnes. Es decir, a la merma bovina no le seguirían, como venía ocurriendo, aumentos compensatorios en el consumo de las otras carnes.

Un interrogante muy relevante para la cadena es ¿cuánto más puede crecer la carne aviar en la dieta de los argentinos? Argentina fue el séptimo país que más carne aviar consumió por persona en 2022/23, y de acuerdo a las proyecciones del USDA, se mantendría en esta posición durante 2024. El país que más carne aviar consumió en el mundo durante 2022/23 fue Qatar con unos 60,4 kg / hab / año y Argentina se encontraría 13,6 kilos por debajo de esa cifra. Sin embargo, analizar una sola carne y comparar contra países de alto consumo puede llevar a conclusiones erróneas sobre las posibilidades de crecimiento en el mercado local e incluso contradecir aspectos nutricionales básicos. Parece más correcto ampliar la perspectiva, incluir las otras carnes en el análisis y tener como referencia países de elevado consumo total de proteínas animales, más parecidos a Argentina.

En relación a lo anterior, comparando contra los 12 países que más carne consumen en el mundo según la ingesta total per cápita de tres carnes (aviar, bovina y porcina), Argentina ocupa el segundo lugar del ranking con 116 kilos totales por habitante año (2023); apenas por detrás de Estados Unidos (4,7 kg menos), pero bastante por encima del tercero y el cuarto, Australia (15,3 kg más) y Brasil (19,3 kg más). Dentro de este grupo de 12 países, se posiciona como el mayor consumidor de carne vacuna, el tercer consumidor de carne aviar y el decimoprimer consumidor de carne porcina.