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Récord histórico en la faena de hembras compromete producción futura

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Récord histórico en la faena de hembras compromete producción futura

Récord histórico en la faena de hembras compromete producción futura

Según el último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio Cárnico (CICCRA) , la industria frigorífica faenó 1,161 millones de cabezas de hacienda vacuna en el décimo mes del año, un total casi idéntico al registrado en septiembre pasado.
Conforme avanza el año, se mantienen las tendencias, contractiva en el caso de los
machos, y creciente en el caso de las hembras. En octubre se faenaron 573,4 mil machos,
es decir 8,1% menos que un año atrás.
En tanto, la faena de hembras totalizó 587,4 mil cabezas en el décimo mes del
año y resultó 20,3% mayor a la registrada en octubre de 2022. Hay que destacar que
este avance se explicó en partes casi iguales por vacas y vaquillonas. En octubre de 2023 la
participación de las hembras en la faena total llegó a 50,6% y marcó un nuevo récord
histórico (considerando los últimos treinta y cuatro octubres), al tiempo que cumplió siete
meses por encima del límite superior del intervalo que resulta consistente con el
mantenimiento del rodeo vacuno.
Esto quiere decir que estamos en una liquidación de hembras que
comprometerá la producción futura.

El informe apunta que: En los primeros diez meses del año el conjunto de 370 establecimientos en actividad
faenaron un total de 12,181 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a enero octubre de 2022 se observó un crecimiento de 9,2%, que en términos absolutos fue equivalente a 1,026 millones de cabezas.
En lo que respecta a la faena de hembras, en los primeros diez meses del año
totalizó 5,866 millones de cabezas y se ubicó 16,2% por encima del total faenado en
igual período del año pasado.
En octubre de 2023 la producción de carne vacuna fue equivalente a 259 mil
toneladas res con hueso (tn r/c/h), acumulando cuatro meses consecutivos de caída. El
menor peso promedio en gancho más que compensó el leve incremento de la faena
corregida por el número de días laborables. El peso promedio en gancho bajó a 223 kilos (-
2,7% mensual).
En el acumulado de 2023 se produjeron 2,754 millones de tn r/c/h de carne vacuna.
La comparación interanual arrojó un crecimiento de 6,2% (+161,3 mil tn r/c/h).
Tal como lo señalamos en Informes anteriores, el mayor número de cabezas enviado
a faena, producto de la falta de agua y alimento que generó la extraordinaria sequía en el
último año, más que compensó la (consecuente) retracción del peso promedio en gancho.
Considerando que las exportaciones de carne vacuna (excluyendo las de huesos con
carne) fueron equivalentes a 70,4 mil tn r/c/h mensuales en lo que va del año (75,2 mil tn
r/c/h equivalentes en los últimos cuatro meses), se habría enviado al exterior un total de
703,9 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 4,8% más que en enero-octubre de 2022.
En octubre pasado el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo
aparente de carne vacuna se habría ubicado en 53,2 kg/hab/año, superando en 6,5% el
nivel alcanzado en octubre de 2022 (+3,3 kg/hab/año).

 

Fuente: CICCRA